EN

«Есть солнце, есть море, есть русский язык». Говорят участники форума «Поколение мира»

Редакция портала «Русский мир»24.11.2016

Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями. 

Школьник из Приднестровской Молдавской Республики Сергей Беляев учится в Тираспольском общеобразовательном теоретическом лицее. Увлекается биологией и химией, мечтает стать врачом. За свою работу Сергей получил первое место в конкурсе сочинений. 



– Ваше сочинение называлось «Бессмертный полк – весомая идея». Почему Вы выбрали именно эту тему? 

– Что касается темы, она показалась мне очень актуальной и свежей. Темой, в которой можно высказать свои мысли, не боясь повторить то, что уже было сказано ранее. Кроме того, сама идея «Бессмертного полка» связывает всех жителей России и стран бывшего СССР. Как житель ближнего зарубежья  я хотел поделиться своими мыслями об этой акции.

– Чем, по-вашему, может быть полезна Ассоциация молодёжи и студентов, изучающих русский язык, созданная на форуме «Поколение мира»

– Ассоциация русскоговорящей молодёжи была создана на форуме «Поколение мира», и сейчас обсуждается устав и задачи этой Ассоциации. Это огромный шаг вперёд в работе с молодёжью. Очень радостно, что теперь, вступив в эту Ассоциацию, можно быть в курсе мероприятий, связанных с молодёжным сотрудничеством, а также общаться с людьми своего возраста, живущими в разных уголках мира, которые учат и любят русский язык.


– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?

– Широкая география участников, что давало возможность узнать мнение людей разных культур и национальностей  о мире. Также огромное впечатление произвела речь  В. А. Никонова, заставившая ещё раз задуматься о выборе будущей сферы деятельности.

Получившая третью премию Юлия Кирс из Эстонии учится в Таллинской центральной русской гимназии. Помимо русского и эстонского. также владеет английским и немецким. Как участник международных молодёжных обменов, успела уже посетить восемь стран. 



– Ваше сочинение называлось «Война и жизнь. Судьба». Почему Вы выбрали именно эту тему? Чем для Вас интересен русский язык? Как Вы будете его использовать в Вашей дальнейшей работе?

– Я выбрала эту тему потому, что она была для меня очень лёгкой. Мне не надо было ничего придумывать. Я просто описала часть опыта моей семьи, преломив через своё миропонимание. Рада, что это было столь положительно оценено.

Относительно русского языка, я могу сказать, что он – естественная составляющая мира. Есть солнце, есть море, есть русский язык. Я знаю много языков, но русский – родной, и всё остальное я познаю именно через него.

– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?

– Само мероприятие было потрясающим. Я познакомилась с огромным количеством людей. И несмотря на ограниченное время для общения на Ассамблее, эти знакомства уже нашли своё продолжение в моей жизни – со многими завязалась увлекательная переписка. 

Также по теме

Новые публикации

21 декабря 2024 г. исполняется 80 лет со дня рождения известного современного поэта, литературоведа, историка и художника Юрия Антоновича Беляева. Он является президентом Академии российской словесности, на четырёх съездах Союза писателей России избирался секретарём правления СПР.
19 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол «Развитие человеческого потенциала и сотрудничество в сфере подготовки кадров со странами Африки». Участие в мероприятии приняли представители органов власти, научных организаций, госкорпораций и институтов развития.
Вспомним основные принципы раздельного написания частицы не с разными частями речи. Во-первых, частица не всегда будет стоять отдельно от числительных. Во-вторых, не пишется раздельно с местоимениями, если они не относятся к неопределённым и отрицательным местоимениям без предлога…
Стоит ли читать русскую классику сегодня? Что она может дать современному юному читателю? Как справляться с трудностями, которые поджидают читателя на каждой странице классического текста? На портале «Образование на русском» размещён новый проект Института Пушкина по обучению чтению художественной литературы.
Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о новых международных проектах Музеев Московского Кремля, о только что открывшейся выставке в Пекине и о том, почему так востребованы музейные проекты, посвящённые еде и традициям национальной кухни.
Величие Карла Брюллова и его знаменитого полотна «Последний день Помпеи» стало ближе как никогда. К юбилею русского живописца итальянцам предоставили уникальную возможность буквально «заглянуть внутрь» его шедевра. Современные технологии позволили зрителям не только рассмотреть детали картины, но и оказаться в самом центре извержения Везувия, а также узнать больше о жизни художника, чья судьба тесно переплетена с Италией.
«Какого же было моё удивление…», «Какого ваше самочувствие?» – эти и подобные им ошибочные высказывания в последнее время, увы, встречаются всё чаще. Очевидно, их авторы полагают, что написание каково является неправильным.
Мы живём в такое время, когда новые слова появляются в русском языке даже не десятками и сотнями, а тысячами. Мы придумываем смешные слова, чтобы преодолеть страх перед неизвестной болезнью. Защищаемся новыми словами от людей, которые нам неприятны. И параллельно вступаем в дискуссии с искусственным интеллектом, который начинает диктовать нам свои правила общения.