EN

«Есть солнце, есть море, есть русский язык». Говорят участники форума «Поколение мира»

Редакция портала «Русский мир»24.11.2016

Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями. 

Школьник из Приднестровской Молдавской Республики Сергей Беляев учится в Тираспольском общеобразовательном теоретическом лицее. Увлекается биологией и химией, мечтает стать врачом. За свою работу Сергей получил первое место в конкурсе сочинений. 



– Ваше сочинение называлось «Бессмертный полк – весомая идея». Почему Вы выбрали именно эту тему? 

– Что касается темы, она показалась мне очень актуальной и свежей. Темой, в которой можно высказать свои мысли, не боясь повторить то, что уже было сказано ранее. Кроме того, сама идея «Бессмертного полка» связывает всех жителей России и стран бывшего СССР. Как житель ближнего зарубежья  я хотел поделиться своими мыслями об этой акции.

– Чем, по-вашему, может быть полезна Ассоциация молодёжи и студентов, изучающих русский язык, созданная на форуме «Поколение мира»

– Ассоциация русскоговорящей молодёжи была создана на форуме «Поколение мира», и сейчас обсуждается устав и задачи этой Ассоциации. Это огромный шаг вперёд в работе с молодёжью. Очень радостно, что теперь, вступив в эту Ассоциацию, можно быть в курсе мероприятий, связанных с молодёжным сотрудничеством, а также общаться с людьми своего возраста, живущими в разных уголках мира, которые учат и любят русский язык.


– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?

– Широкая география участников, что давало возможность узнать мнение людей разных культур и национальностей  о мире. Также огромное впечатление произвела речь  В. А. Никонова, заставившая ещё раз задуматься о выборе будущей сферы деятельности.

Получившая третью премию Юлия Кирс из Эстонии учится в Таллинской центральной русской гимназии. Помимо русского и эстонского. также владеет английским и немецким. Как участник международных молодёжных обменов, успела уже посетить восемь стран. 



– Ваше сочинение называлось «Война и жизнь. Судьба». Почему Вы выбрали именно эту тему? Чем для Вас интересен русский язык? Как Вы будете его использовать в Вашей дальнейшей работе?

– Я выбрала эту тему потому, что она была для меня очень лёгкой. Мне не надо было ничего придумывать. Я просто описала часть опыта моей семьи, преломив через своё миропонимание. Рада, что это было столь положительно оценено.

Относительно русского языка, я могу сказать, что он – естественная составляющая мира. Есть солнце, есть море, есть русский язык. Я знаю много языков, но русский – родной, и всё остальное я познаю именно через него.

– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?

– Само мероприятие было потрясающим. Я познакомилась с огромным количеством людей. И несмотря на ограниченное время для общения на Ассамблее, эти знакомства уже нашли своё продолжение в моей жизни – со многими завязалась увлекательная переписка. 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.